夏らしく金魚の衣装とカップにしてみました(Φ∀Φ)
自家焙煎コーヒー豆ネットショップ白ねこ店長のアッシュです。
『アイスコーヒーは豆を多く使って濃く入れたコーヒーに氷を入れたらいいのかな?』夏になると、お客さんからこんな質問を多くいただきます。
アイスコーヒー用は「フレンチロースト」という結構焦がす焙煎の具合の豆を使うと良いです。
「深煎り」と言います。深煎りにオススメなのはマンデリン、コロンビア、トラジャ、グァテマラ、ブラジル、ケニア、タンザニア(キリマンジャロ)などです。
ホットと同じ要領でやや濃いめに煎れたコーヒーに氷を入れて一気に掻き混ぜて冷やします。この一気に、がポイント。
時間が経つと味が変わるから、作りおきはオススメしません。
味が変わりにくいのは『水だし』コーヒーです。こちらはまたの機会に♪
初夏の気持ちの良い季節!アイスコーヒーも自家焙煎でどうぞ(^O^)/
父の日ギフト予約受付中です。
自家焙煎の煎りたてコーヒーネットショップ→
http://coffeemame.jp/ [2回]
PR